当前位置: 秒速时时彩 > 学科教育 > 语文 > 字词语法 > 正文

高中语文名言警句专项练习

[ 作者:佚名 文章来源:网络转载 更新时间:2016-12-19 20:43:48| 收藏本文 ]
在线投稿】【信箱投稿(qqs18@163.com)】 【背景:#EDF0F5 #FAFBE6 #FFF2E2 #FDE6E0 #F3FFE1 #DAFAF3 #FFFFFF 默认 字号:

古希腊哲学家赫拉克利特说过: “人不能两次踏进同一条河流.”他的学生克拉底则说: “人甚至一次也不能踏进同一条河流.”据此回答1—2题。

1.赫拉克利特的观点(   )

A.是形而上学的观点      B.肯定了物质的运动性

C.否认了事物的相对静止    D.夸大了物质的绝对运动

2.克拉底的观点(   )

A.正确说明了运动和静止的关系  B.否认了事物的相对静止,将会导致不可知论

C.是主观唯心主义的观点      D.夸大了事物的相对静止,肯定了事物运动的绝对性

“你最好接受自己的长相,你是骆驼,就不要去唱苍鹰的歌,骆驼照相充满魅力。”据此回答3—4题。

3.上述这句话是一个(  )

A.唯心主义命题   B.乐观主义命题  C.悲观主义命题   D.唯物主义命题

4.上述这句话同时启示我们(   )

A.一个人要成才,应从自身实际出发        B.生死有命,富贵在天

C.要坚持物质的决定作用,从自己的思想出发    D.解放思想是实事求是的基础

“行是知之始,知是行之成”据此回答5—6题。

5.从哲学上看,陶行知先生的这句话指的是(  )

A.物质和意识的关系    B.主观和客观的关系

C.实践和认识的关系    D.世界观和人生观的关系

6.上述陶行知先生这句话告诉我们(   )

A.认识来源于实践         B.认识对实践有指导作用

C.实践是认识发展的动力     D.实践是有意识有目的的能动性活动

某同学认为 “近朱者赤,近墨者黑.”可老师认为 “近朱者未必赤,近黑者未必黑.”据此回答7—8题。

7.上述材料中该同学(   )

A.看到了外因对事物发展变化的决定作用       B.夸大了内因的决定作用

C.承认事物之间存在着相互影响,相互制约的关系   D.确认外因只有通过内因才能起作用

8.根据上述材料,该老师(   )

A.否认了外因对事物变化发展的影响

B.认为内因是事物变化发展的惟一因素

C.认为外因和内因在事物发展中是同时存在,缺一不可的

D.认为外因和内因在一定条件下是可以转化的

“天下皆贫我独富,我富也贫;天下皆富我奕富,此为真富”据此回答9—11题。

9.上述观点从生活与哲学角度看属于(   )

A.唯心主义    B.唯物主义   C.形而上学   D.辩证法

10.这种富裕观说明的哲学原理是(  )

A.贡献和索取是密切联系的       B.集体主义和个人主义是统一的

C.个人与社会是辩证统一的        D.理想与现实是相互转化的

古人云: “天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。人之为学有难易乎?学之,则难者亦易矣;不学,则易者亦难矣。”据此回答12—13题。

11.上述材料主要说明(   )

A.在一定条件下, 矛盾双方各向自己相反的方向转化  B.难易转化是必然的,难会变易,易会变难

   C.矛盾是既对立又排斥的统一     D.认真学习,不懂的知识便懂了.

12.上述材料主要坚持了(  )

A.联系的观点    B.发展的观点   C. 矛盾的观点   D.统一的观点

“乱极则治,暗极则光,天之道也。” “在纯粹的光明中,就像在纯粹的黑暗中一样,什么也看不到。”据此回答13—14题。

13.这两句名言共同反映了(  )

A.发展变化的观点   B. 矛盾特殊性的观点   C.对立统一的观点   D. 矛盾普遍性的观点

14.这两句名言的区别在于(   )

A.前者强调了矛盾双方的对立统一,后者强调了矛盾双方的统一

B.前者强调了矛盾双方的统一,后者强调了矛盾双方的对立

C.前者强调了矛盾双方在一定条件下相互转化.后者强调了矛盾双方共处于一个统一体中

D.前者强调了抓主要矛盾,后者强调了矛盾的主要方面

“实践是知识的母亲,知识是生活的灯塔.”据此回答16—17题。

15.“实践是知识的母亲”强调了(  )

A.实践是认识的基础         B.知识对实践有正确的指导作用

C.实践与知识二者同等重要     D.实践是主观见之于客观的活动

16.“知识是生活的灯塔”强调了(  )

A.实践是认识的惟一来源       B.认识对实践具有反作用

C.理性认识对实践的正确指导     D.实践是人类特有的能动性的活动

雷锋的人生有价值,就在于他把 “有限的生命投入到无限的为人民服务中去”;焦裕禄的人生有价值,就在于他 “心里装着全体人民,惟独没有他自己”;徐虎的人生有价值,就在于他做到“辛苦我一人,方便千万家”;吴金印人生有价值,就在于他 “扑下身子,一门心思为老百姓谋利益”。据此回答18—19题。

17.上述四位英雄模范的人生价值体现了(  )

A.坚持集体主义,反对个人利益         B.物质贡献比精神贡献更重要

   C.人生的真正价值在于对社会的贡献     D.远离金钱,反对享乐主义

18.从上述这四位典范的身上,我们应得到的启示是(  )

A.要实现人生的价值,就不能讲个人利益

B.要实现人生的价值,必须从事发挥个人特长的职业

C.要实现人生价值,必须多为他人创造物质财富

D.要使自己的人生放射光芒,必须为社会.为人民多做贡献

德国伟大的思想家和剧作家歌德说: “你若要喜欢你自己的价值,你就得给世界创造价值。”据此回答19—2题。

19.歌德的这一思想表明(  )

①个人的社会价值与自我价值是统一的      ②个人对社会的物质贡献和精神贡献是统一

③个人的社会价值是实现人生价值的基础和源泉 ④个人的自我价值是实现个人价值的前提和条件 ⑤为社会做出贡献是自我价值的基本标志

A.①②③④⑤    B.②③④⑤    C.①③⑤    D.②④⑤

20.对上述两个“价值”的认识正确的有(  )

A.前后两个 “价值”的内涵和外延是一样的    B.前一个指人生价值,后一个指社会价值

C.前一个指自我价值,后一个指社会价值      D.前一个指精神价值,后一个指物质价值

马克思说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏辛苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”据此回答21—22题。

21.从辩证法角度看,上述名言告诉我们(  )

A.只有抓住机遇,才能促成事物的质变    B.应看到前途是光明的,道路是曲折的

C.应把内因与外因有机结合起来      D. 盾是普遍存在的

22.从人生观角度看,上述名言说明(   )

A.理想的实现离不开阶级斗争        B.理想是人生的精神动力

C.为了达到自己的目的,可以不择手段    D.理想的实现要靠艰苦奋斗,要付出辛勤劳动

“追求真理比占有真理更宝贵。”据此回答23—24。

23.对真理认识正确的是(  )

A.真理是科学理论       B.真理是被实践检验了的正确认识

C.真理是理性认识      D.真理是绝对正确,永恒不变的认识

24.德国诗人莱辛这一著名诗句所包含的哲理是(  )

A.认识经历着从感性认识到理性认识的过程    B.认识的根本任务是透过现象认识本质

C.认识不能停滞,而应该不断扩展和深化     D.改造世界比认识世界更重要

法国著名微生物学家巴斯德说: “在观察的领域中,机遇只偏爱那些有准备的头脑。”据此回答25-26题。

25.对机遇的认识,下列看法正确的是(   )

A.机遇是内因,个人成长首先要靠自己的主观努力  B. 聪明的人才会有机遇

C.机遇是幸运,意外地满足人们的各种需要     D. 机遇是外因,外因是通过内因起作用的

26.“机遇只偏爱那些有准备的头脑。”是因为这种人(   )

A.具有其他人不可比拟的天赋        B.具有其他人没有的优越条件

C.充分发挥主观能动性,善于抓住机遇    D.面对失败,毫不气馁,从而特别有机遇

27.“露从今夜白,月是故乡明”这是杜甫《月夜忆舍弟》中的名句.诗人感到“月是故乡明”,这表明(  )

A.诗人的感受完全是主观的,不具有任何客观基础

B.诗人反映的是认识主体的心理感受,而非认识对象的客观状况

C.审美活动不遵循认识的一般规律

D.并不是所有的认识都是由客观存在决定的

28.“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”这一俗话的哲学寓意是(  )

①意识在客观事物面前是无能为力的    ②一切事物都不信赖于人的意识而客观存在

③人只能消极被动地适应自然       ④在物质和意识的关系上,物质第一性

A. ①②④    B.②③    C.①③④    D.②④

29.“按图索骥”这一成语给我们的哲学启示是(   )

A.要继承前人经验,不能割断历史     B.要从实行出发,不能迷信书本

C.要发挥能动性,不能消极等待       D.要重视实践,不能思想僵化

30.培根说: “灰心生失望,失望生动摇,动摇生失败” ,材料体现的辩证唯物论道理是(  )

A.物质对意识具有决定作用        B.意识的能动作用具有双重性

C.正确的意识推动事物的发展       D.错误的意识阻碍事物的发展

31.从培根的这句话我们应得到的启示是(   )

A.坚持适度原则,防止向坏的方面质变    B.树立坚定信念,准备走曲折的道路

C.任何事物都存在着内在的必然联系     D.要在改造客观世界的同时,改造主观世界

32.“种瓜得瓜,种豆得豆”“一猪生九仔,连母十个样”正是生物基因作用而产生的遗传和变异现象.这体现的哲理是(  )

A.世界上的事物都是直接联系着的  B.物质决定意识,意识是物质的反映

C.矛盾具有普遍性和特殊性     D.事物的变化发展是内外因相互作用的结果

33.“科学技术的进步是把双刃剑,在为人类发展提供动力之时,也为人类制造更大的悲剧提供了条件”这句话说明(  )

A.事物是普遍联系的       B.量变是质变的前提和基础

C.事物是变化发展的       D.事物是一分为二的

34.“七十二溪成一瀑,合流飞落玉渊长”边诗句主要说明(  )

A.量变是指事物数量和程度上的不显著的变化  B.任何事物都是量变和质变的统一

C.事物的变化发展是个实实在在的过程        D.量变总能引起质变,只要有量变就一定有质变

35.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”这句诗包含如下哲理(  )

A.新事物代替旧事物是客观世界发展的普遍规律

B.事物发展是一个从量变到质变的过程

C.事物的发展是前进性与曲折性的统一

D.内因是事物变化的根据,外因是变化的条件

36.“青山遮不住,毕竟东流去”宋代辛弃疾的这句词体现的哲理是(   )

A.事物发展是前进性和曲折性的统一   B.事物是普遍联系的

C.矛盾是普遍存在的          D.发展的实质是新事物代替旧事物

 

第一部分参考答案(名言警句)

1.B  2.B  3.D  4.A  5.C  6.A  7.C  8.C  9.D 10.C 11.A 12.C 13.C 14.C 15.A  16.B  17.C  18.D  19.C  20.C  21.B  22.D  23.B  24.C  25.D  26.C  27.B 28.D  29.B  30.D  31.B  32.D  33.D  34.B  35.A   36.A



[点击关键词在7C教育资源网搜索更多关于字词句的教学资源]
■文章录入:admin    责任编辑:admin_hys 
极速3分彩 吉林快3 北京赛车pk10赔率最高的平台 韩国1.5分彩 安徽快3走势 安徽快3走势 飞速赛车平台 德国时时彩 安徽快3 天津十一选五前三走势